Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Навiны

Падпісацца на навіны.
Пакінце Ваш нумар телефона і вы будзеце дабаўлены да нашых навін у мэссенджэры - viber

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Мы в социальных сетях

 

 

«Я шла полуголая через всю деревню, и все смотрели на меня с презрением».

Опубликовано 05.11.2018

В Молодечно прошел показ пьесы «Семь»

30 октября в Минском областном драматическом театре Молодечно прошел спектакль «Семь». Показ организовал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

«Семь» – это театральная постановка документальной пьесы, основанной на фрагментах личных интервью с семью выдающимися женщинами из разных стран мира. Жизненные истории героинь являются примерами того, как женщины разных культур, различного вероисповедания и менталитета преодолели серьезные препятствия на пути к правосудию, свободе и равенству.

Показ спектакля в Молодечно организовал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь в рамках компании «Не молчи! Останови насилие в семье!» Режиссер-постановщик пьесы «Семь» в Беларуси – Иван Пинигин.

Режиссер спектакля «Семь» в Беларуси Иван Пинигин

Изображение 4

Эти роли читали Познер и генералы НАТО

На сцену перед полным залом вышли восемь человек в черной одежде и с черными папками. Весь спектакль они просидели на своих стульях, стоящих в ряд. За это время перед зрителями прошли жизни семи женщин из разных стран, в которых разыгрывались настоящие трагедии.

Восемь человек рассказали о жизни семи женщин из разных стран

Изображение 5

Пришедшие услышали истории семи реальных женщин: Анабеллы де Леон из Гватемалы, Марины Писклаковой-Паркер из России, Хафсат Абиола из Нигерии, Му Сокуа из Камбоджи, Мухтар Май из Пакистана, Инес Маккормак из Северной Ирландии и Фариды Азизи из Афганистана. Голосом, обращающимся к героиням, стала телеведущая, посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси уроженка Молодечно Светлана Боровская.

Уроженка Молодечно телеведущая Светлана Боровская со своей матерью Екатериной

Изображение 3

Роли женщин сыграли:

– директор Дворца культуры Молодечно, председатель Минской областной организации Белорусского союза женщин Светлана Сороко;

– ведущий мастер сцены Минского областного драматического театра (МОДТ) Ирина Камышева;

– председатель районной организации «Белорусский фонд мира» Светлана Чижикова;

– заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Молодечненского райисполкома Елена Соколовская;

– ведущий мастер сцены МОДТ Олег Чеченев;

– директор столичного центра социальной помощи и поддержки групп риска «Стимул к успеху», эксперт по работе с мужчинами-агрессорами, психолог Андрей Максименко;

– финансовый директор ООО «Эрнст энд Янг» Виктор Бирич.

Пьеса была поставлена уже в 30 странах мира. Роли в ней читают как женщины, так и мужчины. Такими чтецами стали множество известных людей – Владимир Познер, Мерил Стрип, Святослав Вакарчук, генералы НАТО и т.д.

Елена Соколовская и Светлана Чижикова

Изображение 8

Олег Чеченев

Изображение 9

Авторами пьесы являются семь американских женщин-драматургов. Они провели серию интервью с главными героинями, потом их монологи собрали в сценарий. Шведский драматург Хедда Крауш Шорген предложила поехать с пьесой по всему миру и дать возможность читать роли непрофессиональным актерам.

«Женщина – лоскут белой ткани. Если вымажется, никогда не отмоется»

Рассказ каждого из героев прерывался рассказом другого, и зрители постепенно узнавали их сложные истории. Вот некоторые из фрагментов:

…В Афганистане мужчинам-врачам нельзя лечить женщин, а женщинам нельзя быть врачами. Поэтому я оказываю только первую медицинскую помощь. Для этого пробираюсь по минным полям, боясь грабителей…

…«Алло, это кризисный центр, слушаю вас». «26 лет муж меня бьет. Сейчас я нахожусь в постели, у меня повреждена спина». «Где вы находитесь? Мы вам поможем». «Вы не понимаете. Мой муж – очень могущественный человек в России, работает в правительстве. Если он узнает, убьет меня». Женщина звонит в течение месяца, затем звонки прекращаются. Я не смогла ее спасти…

…Мужчина в нашей культуре считается золотом, а женщина – лоскутом белой ткани. Золотое украшение, если упадет в грязь, отмоется и снова будет ценным. А белая ткань, если вымажешь, никогда больше не станет такой же белой. Если тебя изнасиловали, ты навсегда останешься изгоем…

…11-летних девочек крадут и вовлекают в проституцию тысячами…

…Света в этой жизни должно быть больше, чем тьмы…

…Насилие – это когда муж тебя ревнует, изолирует, не позволяет общаться с друзьями и родственниками. А от психологического насилия легко перейти к физическому. Две домохозяйки признаются, что одна 6, другая 10 лет подвергаются физическому насилию со стороны мужа. Одна из них звонит и рассказывает в слезах, что муж ударил ее ботинком по лицу при детях за оторванную пуговицу. «Почему ты не уйдешь от него?» «Куда?!» Организации не могут помочь, все говорят, что это частное дело…

… В России каждый год от рук мужей погибает 14 тысяч женщин. 1 женщина в час…

…К восьми годам все девочки боятся выходить на улицу, постоянно оглядываются, потому что любой может на них напасть и изнасиловать. И с этим страхом они живут изо дня в день…

…Обычное обвинение: «Если бы ты не пошла туда, этого бы не случилось»…

…Запад дал Камбодже деньги, но душу ими никогда не вылечишь. Как вернуть убитую семью, обожженное лицо?..

…Российские полицейские говорят: «Женщины не чувствуют себя любимыми, если их не бить». Откуда это? Еще из домостроя. Бьет – значит любит…

…Мужу лучше бить жену не по лицу, чтобы не было видно. Не по животу, если беременная. Лучше плеткой, так больнее. После того, как побьешь, приласкай – будет любить больше…

…Я, женщина, буду сидеть в офисном кресле и руководить людьми. Мечтай-мечтай…

…Детям с самого детства дают опиум, чтобы женщины могли ткать ковры по 10 часов в день…

…В Гватемале коррупция во всех судах, в том числе в Верховном. Власти сделали поддельные удостоверения, по которым можно голосовать много раз. За то, что человек рассказал об этом, его и его семью убили. Меня тоже теперь охраняют круглые сутки…

…Мы, женщины-политики, ехали в далекие деревни на такси, лодках и телегах, чтобы выслушать истории людей…

…30 лет войны, боли и страдания, но нужно оставить в душе место для сопереживания людям…

…Все мы, люди, достойны уважения и равенства в обществе…

Яркой является история Мухтар Май из Пакистана. Звучит она жестоко. Мужчины из более сильной касты обвинили ее брата в изнасиловании девочки своего племени. Это было неправдой. Тем не менее обвинявшие надругались сексуально сначала над парнем, затем над его сестрой Мухтар. Угрожая оружием, это сделали четверо мужчин в присутствии родителей девушки. Таким являлось «наказание» за преступление, в котором обвинялся брат.

Мухтар Май

Изображение 11

Дальше ее заставили пройти перед всей деревней полуголой, в изорванной одежде, и каждый на нее смотрел с презрением. В их культуре девушка после изнасилования считалась грязной, обесчещенной. Считалось, что дальше она не должна жить, ей нужно покончить с собой. Обращаться в полицию было бессмысленно. Тем не менее она по совету имама это сделала. Полицейские заставляли ее что-то подписать, но она была неграмотной. Впервые девушка услышала, что есть конституция и какие-то права. Она поняла, что нужно образование, чтобы эти права реализовать.

Несмотря на большие препятствия, Мухтар добилась обвинения своих насильников. Когда ей предложили большие деньги за молчание, сначала она хотела их вернуть. А потом попросила вместо этого построить школу. Позже она построила еще много школ и стала известной по всему миру.

Все героини решились заниматься помощью другим женщинам, чтобы предотвратить дальнейшее насилие. За это каждую из них преследовали, их жизнь подвергалась опасности. У некоторых эта угроза сохраняется.

Как восприняли пьесу «Семь» молодечненцы

Изображение 6

Изображение 10

У Светланы Сороко, читавшей текст одной из героинь, мы поинтересовались, как она себя чувствовала в своей роли:

– Я много лет выступала на сцене в качестве ведущей, но актрисой стала впервые. Очень тяжело было переживать то, о чем рассказывала моя героиня. Это очень страшно, когда тебя унижают, оскорбляют. По проблеме предотвращения насилия над женщинами мы много работаем в Белорусском союзе женщин. Проводим семинары, круглые столы. Надеюсь, что молодечненский зритель оценил это произведение. Ведь оно было необычным, без действия, только голоса. Хорошо, чтобы на подобные спектакли приходили психологи, женщины, занимающиеся общественной деятельностью.

Светлана Сороко

Изображение 7

О своих впечатлениях рассказали и зрители.

Светлана Шитик, учитель начальных классов в гимназии-колледже искусств Молодечно:

– Я частый гость в театре, и видела множество постановок самых разных жанров. Но впервые вижу спектакль с участием артистов и обычных людей, общественных деятелей. Очень понравилась идея пьесы. Когда находишься только в рамках своего общества, видишь только привычные вопросы и проблемы, не знаешь, что где-то кому-то живется гораздо хуже, чем нам. После того, что я услышала, считаю себя очень счастливым человеком.

Светлана Шитик

Изображение 1

Анастасия Литвин, находится в декретном отпуске:

– Очень важно озвучивать права женщин, ведь, действительно, многие о них не знают. Слава Богу, что я в жизни не сталкивалась с тем, о чем рассказывали героини.

Анжелика Королевич, заместитель директора детского центра культуры «Росток»:

– Да, действительно, у нас такого в Беларуси нет. Общественные проблемы, конечно, всегда были, есть и будут. Но нам повезло больше в плане равноправия полов. А по поводу насилия в семье: каждый сам строит свои отношения, как считает нужным. Женщина сама решает, хочет она быть жертвой или нет. У нее есть право выбора.

Анжелика Королевич и ее дочь Анастасия Литвин

Изображение 2

Ольга ФРОЛОВА
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО и с сайта
ru.wikipedia.org